?

Log in

Опыты


16 дней в лете

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как это часто случается со мной, я планировал ехать совсем в другую страну. Но кризис с работой и рублем не оставил камня на камне от волшебного мира моих замыслов. Вот таким путем я и оказался в Марокко. Текст под катом, как всегда, содержит больше эмоций нежели объективности.


Восход на пути в Райскую долину. Здесь и далее фотографии кликабельны.


Марракеш, а точнее Джемма-эль-фна, это такой своеобразный филиал Ада на земле. Особенно когда ты прилетаешь сюда из благополучной, зажиточной, и очень предсказуемой центральной России. На площади всю ночь горят огни. Гулко и ритмично бьют в барабаны. Дым от десятков жаровен разносится над горордом, щиплет глаза. В циркулирующей по площади толпе - читают Коран, заклинают змей, обирают, предлагают гашиш, что-то кричат. И тут же, всего в семи метрах, извиваются в безудержной пляске грязные дервиши. Вездесущие дети продают, почему-то, бумажные салфетки. А стремные негры барыжат с рук наручными часами и шестыми айфонами.
От обилия звуков голова взрывается. Хочется сломя голову убежать отсюда, укрыться в холодной клетушке рияда, выдохнуть. А потом поскорее вернуться сюда, чтобы снова бежать. Арабы сходу узнают в тебе русского, кричат вслед: "Здравствуйте". "Путин". "Калашников". "Проходи". "Друг". Хотят что-то продать.
Но утром город совсем другой. И на забытой Аллахом пустующей улочке тебя едва не растаптывает осел.


Улица в Медине Марракеша

Ты просыпаешься сутки спустя, на камнях безымянной речушки текущей посреди красного каньона. На щеках утренняя небритость, во рту сухость еще одного трезвого утра. Спускаешься со скалистого берега, на котором пестреют разноцветные горбы палаток, заходишь по колено в холодную утреннюю воду. Плещешь в лицо свежестью жизни, которой ты не видел почти пол года. Ты вдыхаешь утренний ветер, вбираешь в себя это утро. И долго следишь, как по стене каньона к тебе медленно приближается красное африканское солнце. С берега тянет запахами костра. Наверное сейчас ты счастлив?


Вечер в безымянной долине.

Этой ночью вы останавливаетесь на границе небольшой берберской деревушки. И пока твои уставшие спутники пьют мятный чай, такой сладкий что временами тебе становится от него плохо. Ты отправляешься в деревню на поиски спиртного. Деревня встречает тебя неимоверно чумазыми детьми, женщинами которые прячут лица при твоем появлении ,криками осла в загоне. Руинами каких-то домов, и домиками мало отличимыми от руин. Среди семи-восьми дворов в которых хоть как-то теплится жизнь ничто не напоминает собой магазин. Местные не говорят, по английски, и очень мало мало по французски, кажется они даже не очень хорошо знают арабский, здесь в горах свой язык. Но главное остается понятным - тут нет магазина, нет алкоголя, тут вообще ничего нет. Раздосадованный ты отмечаешь день советской армии и флота, стаканами приторного марроканского чая.


Ночь в берберской деревне

Что-то всегда происходит впервые. Прежде ты никогда не готовил на костре из пальмовых листьев. И не разводил костер на побережье Атлантического океана, используя два принесенных приливом пальмовых ствола. Листья горят как бумага, стволы много хуже, так что на них можно даже безбоязненно ставить котелок. Ночь холодна, ветер несет соленую взвесь. А едва ли не в километре от вас колушутся в воздухе огни засыпающего городка. Твои спутники жмутся к костру ты следишь за ними из темноты сквозь видоискатель фотоаппарата.
А потом наступает ночь, и все разбредаются по своим палаткам. Однако самые упертые, среди которых ты, остаются ночевать под открытым небом. И вот ты лежишь в отсыревшем спальнике, слизываешь с губ принесенную ветром соль, и слушаешь как в сотне метров от тебя грохочет океан. А в иссине черном небе, медленно уплывает за море желтая луна в треугольнике незнакомых созвездий. Ты вспоминаешь покрытые пеленой дождя пляжи Камчатки, и ревущие волны на Плас-де-ла-Касидрал, ты вспоминаешь океан у изрезанных фьордами берегов Норвегии, и незаметно засыпаешь...


Девять на берегу океана.

Не будь Эс-Суэйра морской крепостью, она могла бы быть воплощенным Минас-Тиритом. Белые камни мостовой, белая штукатурка стен, белые минареты, белые балконы, белый город. Ты прибыл туда на излете дня, когда морской бриз, разносит по улицам обертки и газеты. Ты стоял прикоснувшись лбом к стене, в узеньком переулке, и слышал как по ту сторону бьется неутомимый пульс океана. Огромные волны взметаются и опадают о скалы, и не будь этой стены, ты был бы мокрый от этих брызг, ты бы дрог под безжалостным ветром. И даже сейчас по улицам мчится ветер, словно океан поставил город на вечную просушку.
Настолько насколько тебя отвратил от себя Марракеш, настолько же пленила тебя Эс-Суэйра. У этого города молодая душа: он живет в неумолкающем крике чаек, в грохоте прибоя, в холодных порывах ветра, заглушающих крики муэдзинов. Но истинная красота открывается тебе в ночи, когда с улиц исчезают лавки докучливых арабов, когда туристы покидают набережные и стены. Когда бредя по ночному порту ты слышишь мяв рыжих котов, а у крепости стоишь один в круговороте чаек.


Ночная гавань.


Городская стена

Ты понял, что Атласские горы больше всего похожи на Афганистан. Розоватые сумерки, пыль дорог скрипящая на зубах, врастающие в склоны гор убогие селения и крики муэдзина, призывающего правоверных на молитву, разносящиеся на многие километры. Местные берберы чем-то напоминают таблибов, они носят характерные тюрбаны, рядятся в халаты из верблюжьей шерсти и ездят на ослах. Но на перевале, тебя встречает не огневая точка, а бербер с мешком мандаринов и ручной соковыжималкой. Арабский сервис недоступный даже швейцарским Альпам. На диком перевале, с траффиком из трех - четырех туристов в день, можно выпить свежевыжатого мандаринового сока, всего за 15 дирхам, Аллах не оставь этих добрых людей.


Тропа в Атласских горах.

Тубкаль - конечно наверное вершина, 4167 метров над уровнем моря. А в сложной снежной обстановке подняться туда без кошек, должно быть сущее мучение. Поэтому многие восходители готовятся к подъему, так словно собрались покорять как минимум Пик Коммунизма. Термобелье, флис, штормовки, гамаши, налобные фонари, огромные солнцезащитные очки, альпенштоки, очень и очень дорогое снаряжение. В своем стареньком комке за 500 рублей, в котором ты лез на Гималаи, Зимину, тропил через Ходюк и прочая и прочая, ты смотришь на них с непониманием. которое усиливается тем больше, чем больше этих бравых ребят на первой трети, на середине, на второй трети пути плетется со своим снаряжением вниз.
Два или около того часа подъема, и вот под тобой вся страна от Сахары до Гибралтара. Правда из-за низкой облачности визуальная составляющая стремится к нулю, зато моральная составляющая у группы стремится к бесконечности. И на одной из высочайших вершин континента, ты вместе со спутниками уплетаешь засохшие утренние лепешки.


Девушка Ольга, у которой в горах не случается эйфории;)

Но Атласские горы запомнились тебе не вершинами. Ты помнишь их ослиными тропами безвестных маршрутов. Ты помнишь их одинокими селениями на-той-стороне. Ты помнишь их стадами горных коз, скачущих по уступам. Заросшими лозой водостоками, причудливо вьющимися по стенам ущелий. Ты помнишь их звездной ночью, когда свет луны отражается от далекого ледника. Помнишь их тишиной сонный поселков. Солнечными пятнами ползущими по склонам. Помнишь их новыми друзьями, разговорами в начале и в конце колонны. Сладким вкусом воды, и сытным таджина. Ты будешь помнить их такими. Помнить, чтобы никогда в них не вернуться.


Деревня-на-той-стороне


Аруна ночью.

p/s/ Как всегда, больше фотографий можно найти здесь: http://vk.com/album367541_213004560
А в лучшем качестве некоторые можно увидеть здесь: http://www.panoramio.com/user/3993960

* * *
* * *
[User Picture]
On March 30th, 2015 09:38 pm (UTC), z_u commented:
замечательно - и слова, и картины, и слова-картины.
мне очень нравится Ваше восприятие и способ выражения впечатлений. думаю, именно так и надо - больше эмоций, чем всего остального.
ибо это и есть высшая объективность - единственное и неповторимое (и единственное полное смысла) субъективное восприятие, во время которого человек не только впитывает, но и творит то, что ощущает. такая вот вечная диффузия, человека и места, человека и тех, кто его слушает. :)
спасибо!
[User Picture]
On March 31st, 2015 09:11 am (UTC), salim replied:
Спасибо. Но лучше чем сто раз прочитать один раз съездить;)
[User Picture]
On March 31st, 2015 09:27 am (UTC), z_u replied:
разумеется :)))
если есть такая возможность.
* * *
[User Picture]
On March 30th, 2015 10:18 pm (UTC), ja_ku_neo commented:
Прекрасно)) Вижу и чувствую !!! Салим,ты не только фотограф и оператор ,ты и поэт и задатки писателя )))
[User Picture]
On March 31st, 2015 09:10 am (UTC), salim replied:
Вообще-то когда-то давно некоторое время я крутился вокруг союза писателей, и обучался у Логинова. Но это время давно в прошлом.
* * *
[User Picture]
On March 31st, 2015 09:42 am (UTC), bernh commented:
На площади всю ночь горят огни. Гулко и ритмично бьют в барабаны. Дым от десятков жаровен разносится над горордом, щиплет глаза. В циркулирующей по площади толпе - читают Коран, заклинают змей, обирают, предлагают гашиш, что-то кричат. И тут же, всего в семи метрах, извиваются в безудержной пляске грязные дервиши. Вездесущие дети продают, почему-то, бумажные салфетки. А стремные негры барыжат с рук наручными часами и шестыми айфонами.

Описание центра любой европейской столицы :)
Не хватает только проституток.
[User Picture]
On March 31st, 2015 09:54 am (UTC), salim replied:
Вот с проститутками там беда, это правда. Со мной был товарищ из Казани, который все надеялся кого-нибудь снять. Но увы... Хотя подозреваю если спросить об этом у ближайшего араба, то через какое-то время вся площадь начнет искать тебе проституток, и ведь найдет. Только вот сумма бакшиша будет астрономической.
[User Picture]
On March 31st, 2015 10:02 am (UTC), bernh replied:
Явно не лучшее место для секс-туризма :)
А так, по описанию - один в один центр, скажем, Барселоны ночью. Только добавить море шлюх из восточной Европы, Африки и Латинской Америки с латиносами же сутенёрами.

Вообще, тоже хотим когда-нибудь в Марокко (пункт №1 в планах на новые места), но имеем те же проблемы для совместных путешествий, что и вы.
С мелким в первый раз поедем, наверное, опять в Стамбул. Кстати, очень рекомендую - мне кажется, тебе должно понравиться.
[User Picture]
On March 31st, 2015 10:10 am (UTC), salim replied:
А вы, кстати, уже пробовали куда-то ребенка вывозить?
Я планировал на майские вывезти всю семью в Приэльбрусье, но сейчас вот снова впереди маячат разные экономические проблемы... Так что пока не знаю.

Но мой совет - Марокко не лучшая страна для посещения с ребенком. Странная, еда, грязь, животные, нечистоты, отсутствие горячей воды. Зимой по ночам было очень холодно - градусов наверное по пять, в том же Марракеше, а на побережье еще и ветер. Ну и соответственно никакого отопления. А постели в отелях такие что я спал на них в спальнике, и опасался что его потом придется стирать.
А летом там, говорят напротив, адская сковородка.
[User Picture]
On March 31st, 2015 10:14 am (UTC), bernh replied:
Нет, не пробовали - только в Выборг :)

Ну да, туда мы, конечно, поедем без ребёнка, когда появится возможность куда-то его сплавить (к бабушке в Рыбинск, на летнюю дачу в детском саду и т.д.).

У нас ещё проблема в его выше чем среднем уровне активности. А скоро ещё и пойдёт.
[User Picture]
On March 31st, 2015 10:23 am (UTC), salim replied:
МЫ пока дальше финки ее не возили.
А что за детские сады с летними дачами? Мы бы тоже не отказались;)
[User Picture]
On March 31st, 2015 10:29 am (UTC), bernh replied:
Не знаю, как в Питере, но в моём советском детстве такие были :)
Летом всю группу детсада вывозили на несколько дней за город, где она жила в таком вот загородном детском саду.
* * *
[User Picture]
On March 31st, 2015 06:31 pm (UTC), naishome commented:
Классно написано! Спасибо.
* * *
[User Picture]
On June 30th, 2015 11:54 am (UTC), kliaksa_k commented:
Внезапно сейчас дочитала. Хорошо :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry